おおざっぱ

マクロビをはじめてみたけれど、
考えてみるとそんなに大きな変化ではない。
もともとうちは薄味だし、
人工的なものよりナチュラルなものを好むし。
白米に玄米や雑穀を混ぜていたし。


おいしいものを人と食べに行くことを
趣味のひとつに挙げておいたおかげで、
ふつうに外食していいと医師に言ってもらえたので
神経質にやるつもりもないから、抵抗もない。
おおざっぱなマクロビで。


白米を玄米にして
白砂糖を避けて
お肉と果物と緑茶を減らして
お豆と野菜を増やして
有機野菜と調味料を買うくらい。


玄米は炊飯器より土鍋で炊いたほうが
おいしいから、時間はかかるけど
なるべく土鍋で。